На следующий день, во время первой попытки, пилот отметил, что новые тормоза вроде бы мощнее, а по эффективности не лучше стандартных, да и педаль каждый раз уходила всё глубже и глубже. Результат: 1:53,527 – на три десятых быстрее, чем лучшее время команды Viatti на предыдущем этапе в Смоленске. Проанализировав, такой результат вряд ли заслуга новых тормозов. На предыдущем этапе машина была с полностью собранным салоном, что утяжеляло автомобиль на 60 кг.
После второй попытки, время которой уменьшилось до 1:53,000, SEAT Leon отправился на стоянку в паддок. Осмотр тормозной системы выявил, что тормозные колодки практически закончились. Дальше выезжать на трек было просто опасно. В итоге, этот этап для команды Viatti стал первым техническим сходом. Отчасти вина схода лежит на пилоте – специалисты из JBT и организатор чемпионата, Александр Гармаш, предупреждали, что к новым тормозам надо купить и новые колодки с агрессивным составом для трека.
С такими результатами, команда Viatti сделала главный вывод, что комплектующие для города и для гоночной трассы надо разделять. Потому перед следующим этапом в Казани приобретены трековые тормозные колодки Ferodo DS3000. С ними машина стала останавливаться как вкопанная с любых скоростей. Кроме того, новые пружины H&R сделали SEAT Leon заметно ниже. Посмотрим, как это скажется на результатах.
В целом, 5-й этап RHHCC прошел позитивно, но в воздухе витала некоторая грусть и скорбь. Все вспоминали Максима Травина, который трагически погиб с 18 на 19 мая. Этот Гран-При посвящался именно ему. Максим Травин - опытный и успешный гонщик, мастер спорта, менеджер. Именно Максим являлся одним из основателей российского «тайм-аттак» – гонок без непосредственной борьбы на трассе. В этом формате и проводится RHHCC.
