Принудительно

Тест на наркотики сделают обязательным

В скором времени автомобилистов могут заставить проходить принудительное освидетельствование на наркотическое опьянение. Как заявили в МВД России, на этот шаг наталкивает статистика, согласно которой в 2014 году было возбуждено 16 800 административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем «под кайфом». Это на 20% больше, чем годом ранее.

В ГИБДД отмечают, что при выявлении наркомана за рулем автомобиля существует ряд особенностей, усложняющих работу сотрудника автоинспекции. По словам представителя Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ Кирилла Баканова, с помощью экспресс-тестов для анализа слюны можно обнаруживать опиаты, каннабиноиды, амфитамин, кокаин и другие вещества в организме водителей.

Между тем, показания не могут быть доказательством в суде, поскольку юридически приборы не являются средствами измерения. В Министерстве здравоохранения отмечают, что в 10–15% случаев могут быть получены ложные данные.

Сейчас, факт наркотического опьянения можно установить только после медицинского освидетельствования в больнице. Однако от процедуры можно отказаться, получив штраф в размере 30 000 рублей и лишившись водительских прав.
16:26 12.05.2015

Ключевые слова:

правиланаркотическое опьянениезаконужесточение

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.