Своя атмосфера

Французы разработали «антистрессовый» интерьер

Разработчики группы PSA Peugeot Citroen создали концептуальный интерьер Chrysalide, который при необходимости может расслабить водителя.

Концептуальная технология распознаёт усталость или раздражительность водителя благодаря камере, встроенной в приборную панель. Если она обнаруживает тревожные звоночки в мимике, то приступает к купированию этого состояния путём различных манипуляций с автомобильными системами.

В зависимости от причины активации антистрессовой технологии, в автомобиле будут включаться световые и звуковые программы, массаж кресел и даже запах из вентиляции будет с определённым ароматом. Водитель может и сам настроить работу Chrysalide, создав свою атмосферу: задать свою любимую музыку, интенсивность массажа, степень освещения и выбрать приятный аромат.

Также французы создали технологию объёмного звучания Spatial Sound. Звуки аудиосистемы и навигации подстроятся под водителя. Например, подсказки о повороте будут издаваться с той стороны, куда надо повернуть. Заодно в «интерьер будущего» вошла система очистки воздуха, которая уже внедрена в автомобили французского концерна для китайского рынка.

Про будущее Spatial Sound более-менее понятно – эта технология появится в автомобилях Peugeot и Citroen в 2016 году. А судьба Chrysalide пока не определена.
12:07 13.05.2014

Ключевые слова:

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.