Без санкций

Страховка станет не нужна

Депутаты Государственной думы - Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, смягчающий наказание за управление автомобилем без полиса ОСАГО.

В пояснительной записке говорится, что по действующему законодательству при управлении транспортным средством водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство и страховой полис ОСАГО.

На сегодняшний день наказание за отсутствие страхового полиса - предупреждение или штрафа в размере 500 рублей. Между тем, информация обо всех страхователях, имеющих полис ОСАГО, должна содержаться в общей электронной базе, которая ведется страхователями. Поскольку обеспечение доступа сотрудников ГИБДД к этой информации не составляет труда, предлагается исключить наказание в виде штрафа и ограничиться только предупреждением.

Также в настоящее время частью 1 статьи 12.37 КоАП предусматривается штраф в размере 500 рублей за управление автомобилем водителем, имеющим при себе недействующий страховой полис, или в случае, если водитель не указан в страховом полисе. Законопроектом предлагается в таком случае, сохранив возможность наложения штрафа в размере 500 рублей, предусмотреть также и более мягкую санкцию - вынесение предупреждения водителю. Для владельцев транспортных средств, в отношении которых установлено заведомое отсутствие страхового полиса, предлагается сократить размер штрафа с 800 до 500 рублей.
16:26 14.04.2015

Ключевые слова:

полисосагоштрафотмена

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.