Полетели

В Словакии построили летающий автомобиль

Компания AeroMobil представила третье поколение прототипа летающего автомобиля. Он представляет собой гибрид спорткара и лёгкого самолёта.

Превращение из автомобиля в самолёт занимает всего несколько секунд, у машины по бокам расправляются самолётные крылья. В длину прототип достигает 6000 мм, а в ширину – 2240 мм. С расправленными крыльями ширина увеличивается до 8320 мм.

AeroMobil 3.0 сделан из композитных материалов. Он оснащён бортовым оборудованием от самолётов, парашютом и системой автопилота. Создатели говорят, что все эти опции будут присутствовать и в финальной версии аэромобиля.

В движение прототип приводит четырёхцилиндровый мотор Rotax 912 с наддувом и водяным охлаждением. Он работает на обычном бензине. Двигатель позволяет автомобилю разогнаться до 161 км/ч, а самолёту – до 200 км/ч. В дорожном режиме он потребляет 8 л на 100 км, а в летающем – 15 л в час.

Сейчас AeroMobil 3.0 проходит дорожно-лётные испытания. Однако, о перспективах серийного производства этого транспортного средства ничего не сообщается. Скорее всего, аэромобиль так и останется концептом.

Кстати, у словаков есть более успешные конкуренты из Голландии. Компания PAL-V Europe NV уже давно продаёт свой гелицикл. Это гибрид автомобиля, мотоцикла и вертолёта. Разгон до сотни занимает у гелицикла в обличье автомобиля 8 секунд, а максимальная скорость составляет 180 км/ч. Топливного бака хватит на 1300 км пути. Когда потребуется подняться в небо, на крыше раскладываются лопасти. Запаса топлива хватит, чтобы преодолеть 350 км пути по воздуху. Стоимость гелицикла составляет 295 000 долларов (почти 9 800 000 рублей).


09:33 31.10.2014

Ключевые слова:

aeromobilсамолетлетающийкрыльяконцепт

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.