Ужесточение

Депутаты предлагают лишать прав на 20 лет за «пьяные» аварии с жертвами

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает очень суровое наказание для нетрезвых водителей, по чьей вине в аварии погибли люди. Автор законопроекта депутат Алексей Журавлёв предлагает не только сажать за это в тюрьму и лишать водительского удостоверения на существенный срок.

Наказание за нарушение ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предлагается разделить по степени тяжести преступления. Если в «пьяной» аварии пострадавший получит тяжкие телесные повреждения, то виновника лишат прав на срок от 2 до 5 лет. Если пьяный водитель убил одного человека – права отнимут на 5-10 лет. А в случае смерти двух и более человек судья будет рассматривать срок лишения от 10 до 20 лет.

В это же время Госдума продолжает «читать» другой законопроект, который предусматривает серьёзные наказания за повторную езду в нетрезвом виде и за причинение смерти в результате вождения в пьяном виде. Водителей, попавшихся второй раз за год за езду в нетрезвом виде (либо вновь отказавшихся от медицинского освидетельствования), будут сажать в тюрьму на срок до 2 лет.

В качестве альтернативы тюремному заключению предлагаются штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей, обязательные работы сроком до 480 часов или принудительные работы сроком до двух лет. Во всех случаях любителям выпить за рулём будет запрещено занимать некоторые должности на срок до 3 лет.

В рамках этого же законопроекта предложено ужесточение наказания для пьяных водителей, по чьей вине погибли люди. Если жертвой стал один человек, то виновнику грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. А если погибли два и более человек, то срок составляет уже от 4 до 9 лет.

Этот законопроект уже принят во втором чтении. Если его примут в третьем чтении, то он вступит в силу с 1 января 2015 года.
16:26 27.08.2014

Ключевые слова:

госдумазаконопроекталкогольпьянкалишениетюрьмаавто24

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.