Плата за проезд

Российские дороги сделают платными

На российских дорогах могут появиться платные выделенные полосы для движения автотранспорта. Росавтодор для реализации этой идеи планирует воспользоваться опытом Израиля. В частности, такая схема внедрена на 17-километровом участке шоссе, ведущем от международного аэропорта Бен-Гурион до города Тель-Авив.

Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе.

Несмотря на то, что появление платных скоростных полос в России пока только в планах Росавтодора, данная схема организации движения набирает популярность в мировых масштабах. Впервые подобная практика была внедрена в США и постепенно получает распространение на международном уровне.

Примечательно, что механизм реализации подобных систем во всем мире строится на принципах государственно-частного партнерства. При этом наиболее эффективным он является в случаях, когда концессионер достраивает одну полосу движения за свои средства, после чего делает ее использование платным и зарабатывает на последующей эксплуатации.
14:32 10.07.2014

Ключевые слова:

платные полосы в россииплата за езду по выделенным полосам

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.