Горячая штучка

Seat Ibiza разменяла четвёртый десяток

SEAT празднует 30-летний юбилей своей самой ходовой модели Ibiza. За время её существования по миру разошлось более 5 000 000 таких автомобилей.

Выпуск модели Ibiza начался в 1984 году. Она могла похвастаться просторным салоном и комфортом, присущим более дорогим аналогам, при этом автомобиль обладал достаточно компактными размерами – в длину хэтчбек достигал 3600 мм.

В разработке модели принимали участие такие компании, как Porsche, которая разрабатывала двигатель, Italdesign, которая занималась проектировкой, и Karmann, на которую легло производство автомобиля. Первое поколение выпускалось до 1993 года.

Ibiza стала довольно популярной моделью. В линейку моторов входили различные варианты бензиновых двигателей мощностью от 44 до 100 л.с., а также дизельный вариант мощностью 55 л.с. Основной рынок сбыта был, конечно же, испанский. Но и на экспорт уходила тоже не малая часть автомобилей.

Второе поколение разрабатывалось совместно с Volkswagen Group. Начиная с этой генерации хэтчбек получил заряженную версию Cupra. Дебют третьего поколения состоялся в 2001 году, а четвёртого – в 2008 году.

В честь юбилея компания решила выставить две свои исторические модели на ралли Гран-Канария, которое пройдёт на этих выходных. Для него выбрали 124 FL 2000 и первое поколение Ibiza 1.5 GLX, которые примут участие в заезде.

Недавно в России появилась в продаже специальная версия Ibiza, посвящённая 30-летнему юбилею – iTech. Она доступна в трёх- и пятидверном кузове, а также универсал. Модель отличается эксклюзивными цветами кузова, 16-дюймовыми легкосплавными колёсными дисками «под титан», 3D-логотипом и порогами с подсветкой.
12:04 24.04.2014

Ключевые слова:

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.