Не получилось

Проект «Ё-мобиль» закрыт, а технологии проданы

Инвестор проекта «Ё-мобиль» Группа ОНЭКСИМ, принадлежащая Михаилу Прохорову, принял решение закрыть своё детище. Наработки инженеров компании не пропадут – они проданы ФГУП «НАМИ» за сущие гроши.

Договор передачи всех технологий и документов был подписан 3 апреля. Сумма сделки составила 1 евро. Теперь у государства в запасе есть уникальные разработки кузова и шасси электромобиля.

По словам директора по инвестициям Группы ОНЭКСИМ Валерия Сенько, причиной закрытия некогда амбициозного проекта стало ослабление курса рубля, которое повлекло за собой рост цен на оборудование. Он сообщил, что с 2010 года на «Ё-мобиль» планировалось потратить 450 000 000 евро. Однако, на сегодняшний день одни только исследования повлекли за собой траты в несколько сотен миллионов евро.

Из-за различных факторов, изначально обещанная доступная цена в 400 000 рублей за отечественный электромобиль могла подняться до 1 000 000 рублей. А это претит концепции компании.

Несмотря на заманчивые предложения иностранных компаний о покупке технологий, руководство «Ё-мобиль» приняло патриотичное решение оставить все наработки «дома». Кроме того, инвестор готовится к продаже завода, который строится в Санкт-Петербурге.
09:51 08.04.2014

Ключевые слова:

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.