Порядок обжалования штрафов проверят

Генеральная прокуратура России проверит механизм обжалования штрафов.

Генеральная прокуратура России проверит механизм обжалования штрафов, рассылаемых ГИБДД, сообщает «Коммерсантъ». Ранее с соответствующей жалобой в ведомство обратилась группа граждан.

По данным издания, обжаловать штрафные постановления граждане могут двумя способами: отправив жалобу традиционной почтой или в электронном виде. В последнем случае необходимо, заполнив бланк на официальном сайте ГИБДД gibdd.ru, отправить документы, подтверждающие незаконность выписанного штрафа.

Однако, чтобы жалоба была принята, ее надо заверить электронно-цифровой подписью (ЭЦП). В свою очередь, чтобы получить ЭЦП, гражданин должен обратиться в специальный аккредитованный при Минкомсвязи центр (их более 400 по всей России, ежегодно выдают 10–15 млн подписей), заплатить 1,5–4 тыс. руб., получить электронный сертификат и установить на компьютер.
Эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева заявили, что подобные действия не только ограничивают права граждан на обжалование, но и обуславливают привязку реализации конституционного права фактически к приобретению дополнительных платных услуг.

В свою очередь, Генпрокуратура пообещала, что проведет проверку в течение 30 дней.
12:02 18.10.2016

Ключевые слова:

обжалование штрафов

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.