Будет укачивать

В беспилотных автомобилях водители будут смотреть телевизор и читать

Американские учёные из Мичиганского университета провели опрос среди автовладельцев и выяснили, что автомобили с системой автономного управления будут вызывать укачивание.

В опросе приняли участие более 3 200 человек из США, Японии, Китая, Индии, Австралии и Великобритании. Учёные Майкл Сивак и Брэндон Шоетле выясняли, чем они будут заниматься в машине, пока автопилот будет везти их по делам. Более трети американцев сказали, что будут читать, смотреть кино и телевизор, работать или играть в видеоигры. Такие же ответы дали более 50% индийцев, 40% китайцев, 26-30% японцев, австралийцев и британцев.

Проанализировав ответы респондентов, учёные пришли к выводу, что от 6 до 12% американских водителей будут периодически переживать приступы укачивания. Но более 60% американцев собираются спать, разговаривать или смотреть на дорогу, этой категории водителей не грозит «морская» болезнь.

Однако, Сивак и Шоетле рекомендуют автомобильным компаниям выпускать беспилотные автомобили, у которых будет большая площадь остекления, а также расположить кресла в салоне таким образом, чтобы пассажиры смотрели друг на друга. Первое позволит постоянно видеть своё расположение, а второе – создать расслабляющую обстановку.

Кроме того, американские учёные пришли к выводу, что серийное производство автомобилей с системой автономного управления приведёт к тому, что машин на дорогах станет больше, так как пользоваться ими станет проще. А это в свою очередь приведёт к росту потребления топлива.
12:32 14.04.2015

Ключевые слова:

ученыеисследованиебеспилотникавтономныйвредздоровьеопрос

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.