С кнопки

Минтранс разработал новые правила применения «безлимитного» европротокола.

Минтранс разработал новые правила применения «безлимитного» европротокола, позволяющего заявлять ущерб от аварии в 400 тыс. руб. без вызова ДПС. Об этом сообщает «Комерсант». Доступ к этой опции, скорее всего, получат пользователи спутниковых охранных систем, у которых в машине стоят специальные приборы, фиксирующие дату, время, координаты, ускорения и способные передать данные страховщикам. С июля 2017 года все устройства должны быть интегрированы в систему ЭРА-ГЛОНАСС и иметь в качестве опции специальную кнопку «Европротокол».

Суть нововведений сводится к следующему. Действующие правила позволяют оформить небольшую аварию без пострадавших самостоятельно, по европротоколу, без вызова ГИБДД, при этом заявить в страховую ущерб до 400 тыс. руб. Но помимо стандартных документов (извещение о ДТП и т. д.) нужно предоставить страховщику флешку с фотографиями с места аварии и координаты. Опцией этой, по данным “Ъ”, за два года ее существования воспользовались всего несколько человек по всей России: по факту она оказалась неработающей, так как страховщики не понимают, как с этими фотографиями нужно работать и какие требования к ним предъявлять.

Минтранс предложил другую схему. У автовладельца в машине должно быть установлено специальное устройство, которое фиксирует в автоматическом режиме дату, время, координаты местоположения, скорость и ускорения транспортного средства по трем осям (боковой, продольной и вертикальной) и передает это в автоматическом режиме в страховую базу данных в режиме реального времени без участия водителя. Такие приборы уже устанавливаются в комплекте со спутниковой охранной системой: на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) опубликован список компаний, чье оборудование прошло тестирование и уже готово данные передавать. Появятся ли для граждан отдельные бюджетные устройства для европротокола, не привязанные к спутниковым системам, пока не ясно.

Кроме того, водитель должен будет сфотографировать место происшествия — допускается использовать личный смартфон, но фотографии должны делаться с помощью специального приложения РСА «ДТП-Европротокол». Оно фиксирует координаты места ДТП, объясняет автовладельцу, с каких ракурсов делать фотографии, и направляет их в базу данных страховщиков по сотовой связи.
Таким образом, после мелкого ДТП при соблюдении всех требований европротокола автовладельцу останется лишь прийти к страховщику, который сможет увидеть аварию в базе данных и понять, что произошло в действительности, по ускорению, координатам и фотографиям.

16:49 28.10.2016

Ключевые слова:

европротокол

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.