Видеорегистраторы будут давать показания

Теперь запись с видеорегистратора станет весомым аргументом при разборе ДТП

ТП.

Российские судьи пренебрегают столь очевидными доказательствами – видео и фото с мест ДТП. Росстандарт решил исправить ситуацию.

После падения метеорита в Челябинске, показанного со всех ракурсов благодаря записям видеорегистраторов, весь мир удивился, что в России автомобилисты помешаны на видео. Но съемки, которые показывали в мировой прессе в прайм-тайм, не имеют веса для российских судей. В Госдуму уже поступали предложения обязать суд рассматривать видеозаписи с видеорегистраторов, однако, эти инициативы дальше обсуждений не шли.

Сейчас Росстандарт предпринимает очередную попытку вывести видеорегистраторы в официальные беспристрастные свидетели. Ведомство занялось разработкой стандарта для автомобильных видеорегистраторов, а депутат Дмитрий Савельев внес в Госдуму соответствующие поправки на рассмотрение. Со слов главы Росстандарта Григория Элькина, работа над документами будет завершена в течение 2014 года.

Если это дело будет доведено до конца, то обвинительные приговоры станут более редким явлением. Сейчас видеозапись тоже имеет некий вес в суде, однако, в спорных случаях судьи «по умолчанию» принимают позицию сотрудника ГИБДД.

11:00 19.09.2013

Ключевые слова:

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.